Für eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft
Muss ich nun für Zwei essen? Ganz so ist es nicht. Natürlich bist du jetzt nicht mehr alleine
unterwegs und du musst für euch beide sorgen. Das bedeutet aber nicht, dass du plötzlich doppelt
so viel essen musst. In der ersten Hälfte der Schwangerschaft benötigst du kaum mehr Energie, in
der zweiten hingegen erhöht sich dein Nährstoffbedarf tatsächlich. Jedoch sollten es maximal 200
bis 300 Kilokalorien mehr pro Tag sein. Die Devise ist: Nicht mehr essen, sondern bewusster!
Nicht nur in der Schwangerschaft, sondern generell gehören Kohlenhydrate zu einer ausgewogenen
und gesunden Ernährung. Durch die Ballaststoffe wird die Verdauung angeregt und du bist länger
gesättigt. Bediene dich dafür am besten an Vollkornprodukten, Kartoffeln, Obst und Gemüse.
Schokolade, Kekse und Kuchen dürfen natürlich auch mal sein. Für eine ausreichende Zufuhr an
Omega-3-Fettsäuren darf Fisch auf deinem Speiseplan keinesfalls fehlen. Omega-3-Fettsäuren sind
wesentlich für die Entwicklung der Nerven und des Gehirns deines Kindes.
Tipp: Viele Frauen haben während der Schwangerschaft mit Übelkeit, Erbrechen und
Sodbrennen zu kämpfen. Dafür empfehlen wir dir, statt den drei großen Mahlzeiten, mehrere kleine
über den Tag zu verteilen. Dadurch nimmst du nicht zu viel auf einmal zu dir und das Essen lässt
sich leichter verdauen.
Wichtige Nährstoffe